herye

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 科协动态

创新开放大讨论:娄底科技强市应把握的几个问题

作者: 文章来源:娄底市科协 发布时间: 2017-08-21 字体:【】【】【

娄底科技强市应把握的几个问题

 

娄底市科协副主席   王鹏文

 

娄底正处于转型升级的关键期,要实现“创新发展、开放崛起”战略目标,加强以科技创新为核心的全面创新尤为重要。科技是第一生产力,国家创新驱动发展战略要求把科技创新与科技普及摆在更加重要的位置,最终建设成为世界科技强国。而就我市而言,要实现科技强市目标,还需在以下几个方面加以改进和完善。

一、提高创新开放意识。“大众创业万众创新”不能停留在口号上,必须入脑入心,不管是决策者还是执行者都要从内心深处树立创新思维,提高创新开放意识,真正把创新作为一种理念成为潜意识,才能营造浓厚的创新氛围,优化良好的创新创业环境,尤其是作为创新主体的企业决策者必须提高创新开放意识,充分发挥创新主体作用。

二、改进创新方法和手段。创新就是打破固有思维,别出心裁,凭经验和老一套是不能创新的。因此,创新者需要不断改进创新方法和手段。就娄底的科技创新而言,规模以上企业相对不多,科研经费投入不足,高层次人才引进困难,原始创新能力不足等等原因,导致我市企业全过程创新能力较弱,成效不明显,那么我们应该多注重模仿创新,站在巨人的肩膀上引进吸收,实现二次创新,降低创新成本,缩短研发时间,把国外已公开而没有在国内申请专利保护的科技专利信息加工吸收,实现二次创新,从而转化为现实生产力。

三、培育创新型人才队伍创新需要人才,尤其是高层次人才。一方面我们要引进人才,另一方面必须培育人才,打造一支稳定的创新人才队伍,有序推进科技创新。我认为目前娄底应进一步完善人才引进优惠政策,在留住人才、发挥人才作用方面给予更多更好的便利。尤其是院士、专家及其团队在培育本土科研人才方面更加重视起来,在娄底智库建设方面下功夫,发挥本土高校、科研院所的智力优势,加强产学研用合作,培养造就本土人才队伍。

四、完善科技创新激励机制科技创新需要政策扶持,市委市政府应该与时俱进科学决策,进一步完善激励机制,确保政策落地,调动全社会创新热情,激发创新活力,营造创新氛围,搭建创新平台,鼓励科技专家及其团队骨干向企业集聚,获取技术转移转让报酬,敢于为创新者担责,发挥好企业创新主体作用和科研院所智力支撑作用,促进科技成果转移转化。

五、推进科普信息化、产业化、现代化科技创新与科学普及是创新驱动发展的两翼,科学普及是科技创新的前提和基础,必须摆在同等重要的位置。目前我市科普基础设施建设相对较弱,还没有综合性科普场馆,很难适应新形势下的科普工作。市委市政府应该加大科技投入,加强科普基础设施建设力度,充分整合互联网资源,推进科普信息化建设,尤其是“科普中国”、“ 科普湖南”等平台的落地应用,有计划地培育和引进科普产业,推动科普产业化发展,从而培育新的经济增长点,有序实现科普现代化。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页