herye

当前位置:首页 >> 学会与学术

走进科普基地 感受气象魅力--娄底市“气象开放日”活动

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-04-09 字体:【】【】【

  
  为迎接第55个“世界气象日”的到来,3月21日,娄底市气象局组织开展“气象开放日”活动。百余名娄底市第三小学的学生在老师、家长的陪同下,来到娄底天气雷达站,学习科普知识,感受气象魅力,共同度过了一个愉快而有意义的周末。

  
  刚一走进雷达站一楼的气象科普展厅,学生们就被琳琅满目、丰富多彩的气象科普图文所吸引。“这个云我以前在天上看到过”“这个台风这么厉害,把一整棵树都连根拔起了”“居然飞机也能够降雨?”……孩子们一个个都把眼睛睁得大大的,耳朵竖得高高的,生怕漏掉一张图片。在气象局工作人员的带领下,同学们先后参观了“奇妙的天气现象”、“气象灾害与防御”、“大气探测与天气预报”三个气象科普展厅,对天气预报的制作流程、气象灾害的防御等进行了详细了解。随后,同学们还来到雷达站业务值班平台,对短时临近预报的制作以及雷达监测的运用进行了初步了解。围绕今年世界气象日“气候知识服务气候行动”的主题,在观光层俯瞰娄底城市全貌,市气象局的专家特别对当今气候变暖、雾霾天气频发的情况进行了讲解,带动大家共同参与应对气候变化行动。

  据悉,作为“湖南省科普教育基地”的娄底市气象局天气雷达站于2014年正式挂牌。作为一个面向社会公众的气象科普教育平台,娄底市气象局天气雷达站先后迎接了社会各界人士20余次。市气象局表示今后将继续开展“气象开放日”活动,向社会公众普及气象科学知识,提高气象防灾减灾能力。(王艳青  杨丽  娄底市气象学会供稿)


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页