herye

当前位置:首页 >> 图片新闻

娄底市科协召开科协第二届八次全体委员委会议

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-04-10 字体:【】【】【

 
  春暖花开的4月1日,娄底市科协第二届委员会第八次全体会议在418华天酒店召开。会议回顾总结2014年全市科协工作,部署安排2015年全市科协工作。会议还调整了市科协第二届委员会常务委员、副主席;表彰了2014年度先进。市委常委、宣传部长伍美华,市人大常委会副主任刘宏业,市政府副市长甘跃华等领导出席。会议由市政协副主席、中心医院院长肖扬主持。参加会议的还有市科协第二届委员会全体委员、市直学会、企事业科协的理事长(秘书长)、市科协系统绩效评估考核先进单位、市第八届自然科学优秀学术论文获奖代表等。

 
   市科协党组书记、主席毛抚敏做工作报告。《报告》指出,2014年全市开展科技下乡活动100多场,开展农村实用技术培训60期,培训种养殖农民3000多人次,为双峰县走马街镇等基层送去慰问金2万余元、科普书籍2万多册。1万多名科普志愿者和科技(协)工作者参加了科普相关活动,出动科普大篷车15台次,发放科普资料321453份,科普图片展出3562幅,科普实物展出602件,接受咨询义诊服务20多万人次。全国第29届青少年科技创新大赛中,再获创新项目一等奖佳绩;第35届湖南省青少年科技创新大赛中,科技创新、科技实践、科幻绘画等项目均取得了一、二、三等奖;组织30名小学生参加湖南省第七届机器人竞赛活动,获得了2金6银5铜的好成绩。组织开展的“科学在我身边,走进湄江,岩石探秘”为主题的科普调查,激发了全市青少年学生爱科学、学科学、用科学的热情。2014年,娄底市科协积极依靠项目带动科普产业发展,全市共有5个农村专业技术协会、2个科普示范社区、2个科普带头人获得中国科协、财政部、省科协、财政厅的表彰奖励,获得奖补资金110万元。

  《报告》指出,2015年,市科协将以服务新驱动为主线,引导科协组织和全市广大科技(协)工作者融入经济建设主战场,力争2016——2020年创建2个全国科普示范县市区。全面推进“建家”工作,深入掌握科技工作者思想、生活、工作状态,开展典型评选宣传活动。成立乡镇办科协,要做到有牌子、有章子、有房子、有票子、有人管事做事,积极协调推进园区和企事业科协民营企业组织建设,适时成立市农技协联合会。认定一批科普教育基地、食品安全科普基地,完善科普资源、科技人才数据库建设、建好娄底高级专家库,推动娄底智库建设。

  伍美华充分肯定了市科协干部职工在服务全市广大科技工作者等方面所做的大量工作,所取得的显著成效。伍美华指出,科普的对象是人民群众,希望大家充分发挥科技群团和“科技工作者之家”的独特优势,面向基层群众传播科学知识、普及科学方法、弘扬科学精神,让科学更好地掌握群众、服务群众、造福群众。要创新发展理念,树立开放、共享、协作、参与的互联网精神,取得科普信息化实质性突破,满足不通人群对科普知识不同层次的需求,提高全民科学素质。(娄底市科协供稿)

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页