herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层科协

花开四季 润物无声 ——娄星区2020年科技志愿服务工作纪实

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-12-16 15:42 浏览量: 字体:【】【】【

    2020年,是不平凡的一年。我们的国家全力以赴、众志成城,打赢了疫情防控的人民战争;我们的城市上下同心、攻坚克难,荣膺第六届全国文明城市称号!

    科学普及,任重道远。娄星区以创建全国文明城市为契机,以全国新时代文明实践中心试点区建设为载体,围绕科技助力乡村振兴试点项目,大力推进科技志愿服务工作。全区科普工作花开四季,润物无声。

    春华:科学抗疫,筑牢人民防线。

    2020年的春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至,恐慌在无形之中汇聚。

    “有奖活动不错,每天都有中奖机会,既可以学习防疫知识,还有机会领取到小奖励!”连续4天都参与了答题活动的娄星区长青街道居民小曾说道。

    在疫情防控关键期,娄星区科协联合娄底市科协、娄星区融媒体,利用线上平台,组织发起了预防新型冠状病毒肺炎科普知识有奖竞答活动。既丰富了居民宅家抗疫的文化生活,又加入了防疫技能等当下最热门、最需要的知识问答,满足特殊时期公众对于疫情防控工作的关注和基础知识的掌握需求,一经推出就得到不少网友的热情参与。不到4天时间,活动浏览人数超过60万,参与人数45000多人。不少网友表示有趣好玩,既能涨知识,还有奖励拿,趣味性知识性兼具,不失为宅家抗疫好选择。

    与此同时,30名“健康快车”科技志愿者组建的“抗疫突击队”主动奔赴红色网格区,挨家挨户宣传防控知识,为10800人进行了测温排查、健康登记,建立起保护群众的“防火墙”;“防疫情、保春耕、促生产”科技专家下乡活动,为农业基地免费送去生物有机肥30吨;“防疫知识进校园”活动为中小学校送去校园防控科普书籍1000册,科普挂图500幅。

    夏耘:科学大篷车,播撒创新火种。

    “哇,这个飞机也太酷了,还会翻跟斗…”“快看那个机器人,碰到障碍物还会躲开,太聪明了!”

    在一声声惊呼中,科普巡展娄底三中场拉开序幕,无人机、航模直冲云霄,翻腾、旋转等动作的完美呈现,让孩子们无不强烈的感受到了科技的力量!机器人展区前,EV3机器人逐一完成巡线、搬运、颜色识别、画图、避障等动作,孩子们屏息凝神,生怕错过任何一个细节;科技小仪器展区,孩子们在虚拟与现实(VR)的转变中乐此不疲,在广州塔音乐灯光秀中感受光与影的魅力!而异形齿轮、转动生花更是让物理知识与生活紧密相连……     

    同样的“科普大篷车”还开进了娄底三小、娄底四中、华达等学校,所到之处总能瞬间吸引到孩子们的目光,激发出热烈的科学大讨论,播撒下创新的火种。

    在全国科普日期间,“2020年科学家精神宣讲报告会”在湖南人文科技学院、娄底一中、娄底一小等学校开讲。中国核潜艇之父黄旭华女儿黄峻,中国近代著名医学教育家、公共卫生学家颜福庆之孙颜志渊等科学家后代,为师生讲述老一辈科学家对党忠诚、爱国奉献、以国家需要为先的事迹及其精神。一场场的报告会后,“向榜样学习,向科学迈进”蔚然成风。

    在社区,科技志愿服务走进百姓生活。设立娄星区科普大讲堂栏目,聘请35名市区科技工作者组建科技志愿服务团,以社区需求为导向,提供“订单式”服务,定期组织开展疫情防控心理疏导、垃圾分类、健康养生、防灾减灾等科普宣讲。目前已举办科普讲座13场,满足了社区居民的科普需求,进一步助推了新时代文明实践工作和创文工作。

    秋实:科技志愿试点,成果丰硕。

    娄星区是湖南省科技志愿服务试点区,区委常委、宣传部长担任科技志愿服务领导小组组长,先后3次主持召开专题会议高位推动,区科协牵头成立了娄星区科技志愿服务大队,区科协主席担任大队长,组织区级学会(协会)、乡镇(街道)科协组建了科技志愿分队27支,累计注册志愿者人数2420名,发布活动33次,全省排名靠前。娄星区科技志愿服务大队长付庆藩被评为中国科协2019年优秀科技志愿者。

    以科技创新大赛为抓手,娄星区科协着力培育青少年爱科学、学科学、用科学的科技创新热情。2020年,娄星区第九届青少年科技创新大赛热闹开赛,全区共上报作品276幅(项),择优推荐参加第41届湖南省青少年科技创新大赛,获省级一等奖6个,二等奖4个、三等奖8个,进入全国终评1项,全市排名第一,娄星区科协荣获全省青少年科技创新大赛优秀组织单位,作为全省5个单位之一被推荐参加全国青少年科技创新大赛基层优秀组织单位评选。积极组织中小学生参加省市机器人竞赛、五学科竞赛等科技类活动,荣获2020年娄底市青少年机器人竞赛一等奖10个、二等奖9个、三等奖15个。

    同时,以服务科技工作者为导向,积极举荐科技人才,加大对外推荐力度,推荐娄星工业集中区格仑新材科研人员陈华为参与湖南省企业“创新达人”评选;娄星区畜牧水产局邱志娄被评选为2020年娄底市最美科技工作者。

    冬藏:科学规划,助推城市高质量发展。

    “三个高地” “四新”使命,是习近平总书记从战略和全局高度对湖南作出的科学指引,为科技强省指明了前进方向。

    地方要发展,产业要升级,科技是“动力”。把握“十四五”开局之年,娄星区科协将继续发挥科技人才专业优势,主动融入新时代文明实践中心建设,建设一支服务经济社会发展的科技志愿者队伍;一如既往组织好重大科普活动,精心实施科普计划,动员最广泛的力量参与科普事业,为湖南最年轻的城市——湘中娄底的高质量发展提供最强大的科学创新动力!

扫码浏览