herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层科协

2020年全国科普日涟源主场活动启动

作者:刘月锋 文章来源:涟源市科学技术协会 发布时间:2020-09-27 20:21 浏览量: 字体:【】【】【

   9月24日,以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的2020年全国科普日涟源主场活动在涟源一中举行。中共涟源市委副书记吕余庚出席启动仪式并讲话,市委常委、组织部长陈群向涟源一中赠书,市人民政府副市长邓文旦主持启动仪式,市政协副主席李文彬出席。

   吕余庚指出,当前,我市正处于加速转型、加快发展的关键时期,尤其需要进一步强化科技和人才支撑,尤其需要广大人才的创新创业。要把科学普及与涟源高质量发展深度融合,不断丰富科普内容,创新科普方式,推进科学普及与科技创新协同发展。 吕余庚希望,全市广大青少年学生,要牢记习近平总书记在湖南大学岳麓书院考察调研时的嘱托,不负青春、不负韶华、不负时代。要志存高远,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,勇攀科学高峰,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。 吕余庚指出,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,是广大科技工作者、科协工作者义不容辞的责任。全市各级科协组织和广大科技工作者要以提高全民科学素质为己任,积极参与科技创新,全面推进科学普及,着力营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为推动涟源经济社会高质量发展做出新的更大的贡献。

    市科协主要负责人宣读了2020年全国科普日涟源主要活动内容。今年全国科普日活动的主要内容是:弘扬科学精神,展现科学价值;助力疫情防控,推动健康科普;聚焦脱贫攻坚,决胜全面小康;加强志愿服务,彰显科技为民。全国科普日活动贯穿全年,主要科普活动有:科普阅读联合行动、校园科普联合行动、农村科普联合行动、卫生健康科普联合行动、公共安全科普联合行动、节水科普联合行动、企业科普联合行动、学会科普联合行动、科普阵地联合行动、青少年心理健康科普活动和网上科普活动等。

    今年全国科普日活动由市科协、市委宣传部、市教育局、市科工局、市水利局、市农业农村局、市卫生健康局、市应急管理局联合举办。此次启动仪式上,全市各自然科学学会、学校、医院、科普教育机构、企业等共近20家单位参加了科普活动,开展了健康讲座、科技咨询、科研产品展示、机器人和无人机表演、科普大篷车展等科普宣传活动。

扫码浏览