herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层科协

全国科普日主场示范活动走进娄底六小

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-09-21 20:37 浏览量: 字体:【】【】【

    为了在广大学生中普及科普知识,弘扬科学精神,营造讲科学、学科学、用科学的良好氛围,让学生们真正体验到科技走入生活的魅力,9月20日,由湖南省科学技术协会主办,湖南省科技馆、娄底市科学技术协会承办的“决胜全面小康 践行科技为民”全国科普进校园(湖南)专场活动在娄底六小举行。

    此次科普进校园活动由球幕电影,机器人表演,科学实验表演,航模表演四大板块组成,让孩子们“零距离”感受到科技的独特魅力。

    校园内,孩子们怀着激动的心情,有序排队进入充气式球幕影院,影院为孩子们播放了《恐龙灭绝之谜》这部影片,在球幕电影神奇的光影体验中,大家仿佛置身其境,走入了神奇万分的恐龙世界,更近距离地了解了恐龙。

    “你是我心中最美的云彩……”智能机器人带来的舞蹈《最炫民族风》开场瞬间就燃爆全场,引得台下欢呼声连连,掌声雷动。看到萌态十足的机器人随着音乐节拍,有节奏地扭动手臂,动作灵活,律动感十足,孩子们不约而同地打起节拍,跟着机器人一起欢快地舞动起来。   

    紧接着,神奇的科学实验秀——《威力无比的空气大炮》,迅速打开了孩子们的眼界,利用波义耳定律原理制造出的空气大炮,一度让整个现场沸腾了起来,在一片片欢呼声中孩子们感受到了大气压力的神奇,也了解到什么是波义耳定律。

     在惊奇不断的《神秘的液氮秀》实验中,孩子们观看着浸泡在-196摄氏度液氮里的气球的形态变化,体验着液氮汽化后腾云驾雾的舞台,品尝着液氮浸泡过的糖果,一张张稚嫩的脸庞上露出了惊奇又兴奋的表情。孩子们亲身体验了科学的无穷魅力,纷纷表示科学太有意思了,以后一定要努力学好科学课。

    在学校的操场上,扣人心弦的航模飞行表演吸引了孩子们的注意力。当一架架小巧的航模飞机腾空而起,在航模老师的操控下做着倒飞、侧飞、翻滚、急转、垂降等精彩的动作时,孩子们目不暇接,欢呼雀跃,兴奋不已。

    科普是传播科学火种的旅程,本次科普进校园活动不仅拓展了孩子们的知识面,丰富了孩子们的科学知识,更重要的是让孩子们对科学产生了浓厚的兴趣,在他们年幼的心灵里播下了科技创新的种子,同时也培养了孩子们勤动手、善动脑、乐创造的科学素养和实践能力。相信他们日后一定会更加留心生活中的科学道理,努力成长为科技时代的创新型人才。
扫码浏览