herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

娄底市科协2019年度本级整体支出绩效自评材料

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-05-25 09:29 浏览量: 字体:【】【】【

娄底市科协2019年度部门整体支出
绩效自评报告

    一、部门概况

    (一)2019年度重点工作计划

    1.扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。开展不忘初心,牢记使命专题教育。按照学懂弄通做实的要求掀起深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作。

    2.加强党的建设和党风廉政建设。开展机关、学会党支部“五化”建设达标竞赛活动。进一步派驻学会党建指导员,促进学会党建两个覆盖提质升级。切实加强党风廉政建设,全面贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持续整治“四风”,用“身边事”教育“身边人”,组织开展警示教育活动。

    3.调整市县两级科协职责职能。市县两级科协要聚焦深化改革中的关键环节和重点任务,着力解决难点、瓶颈问题,全面完成机关及所属单位的职能职责调整,优化人员配置。

    4.推进科协基层组织建设和改革。指导、督促县级科协、所属学会、高校科协、企业科协按章办会,完成换届工作。推进学会治理结构和治理能力改革,推行秘书长聘任制。

    5.开展“科协基层组织建设年”活动。全面推进“3+n+1”改革模式,强力推进乡镇(街道)科协、村(社区)科协、农技协、企业(园区)科协、高校科协等科协基层组织建设迈向新台阶,实现高校科协、园区科协全覆盖。

    6.助力创新驱动发展。继续推进院士专家工作站提质增效,年内新增1-2个市级院士专家工作站。开展专利应用工程师、企业创新方法培训,努力为引进项目、技术和人才做好基础工作。开展讲比竞赛,建言献策活动,为提升企业自主创新能力作贡献。

    7.助力科技脱贫攻坚。动员组织广大科技工作者积极投身脱贫攻坚主战场,以问题和需求为导向,为贫困村贫困户提供科技支撑,培育和发展特色产业。举办实用技术培训班,培养具有科学文化素质、掌握现代农业科技,具备一定经营管理能力的新型职业农业,助力乡村振兴。继续实施市本级基层科普行动计划,积极争取上级科协科普惠农兴村奖补项目。

    8.提高服务协调能力。搭建学术交流平台,举办1场有一定规模、质量较好、效果较佳的学术交流活动。鼓励学会和企事业科协举办多类型、多层次学术报告会、学术讲座、学术交流,支持学会开展示范创建活动。举办科协系统业务培训班。

    9.提高参政议政水平。积极引导科技工作者围绕我市经济社会发展和深化改革中的宏观战略决策及共性重点问题、难点问题、关键问题,开展重点软课题调查研究,努力争取形成一批有价值的调研成果,为市委政府科学决策提供参考依据。向市委政府人大政协反映科技工作者的意见建议和社情民意,提升参政议政水平。

    10.合力推进《纲要》实施工作。履行纲要办牵头抓总职责,加强统筹规划、组织协调、督查评估等工作。推动成员单位立足自身职能,相互协调配合,开展各具特色的各类宣传活动、培训行动。组织开展科学素质网络大赛、青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、“筑梦航天”知识竞赛,推进青少年科技教育。

    11.提升科普信息化水平。拓宽互联网特别是移动互联网科学传播渠道,充分利用社交网络、微信、微博、QQ等新兴自媒体平台。继续推进“科普中国”落地工作,建立健全以“科普中国”APP为主,“科普湖南”、“科普e站”为辅的传播体系,重点支持社区、乡村科普e站平台建设。探索社区网格服务平台+乡村电商平台+科普e站建设,推动科普信息化建设。加大娄底科普平台建设,提升科普信息化水平。

    12.构建社会科普新格局。市县两级科协要建好企业发展的问题库、学会服务的项目库、科技人才的数据库、搭建科普志愿服务平台。充分借助科技下乡、防灾减灾日、科技工作者日、全国科普日、流动科技馆巡展、科普大篷车进机关、进学校、进社区、进农村等主题科普活动和科普示范创建活动,构建“党委领导、政府推动、社会支持、全民参与”的科普工作新局面。

    13.加大宣传举荐力度。开展“最美科技工作者”、娄底市第八届农村科普典型评选表彰、学习宣传活动,弘扬求真务实、励志创新的科学精神,推动大众创业万众创新,积极营造鼓励创新、有利于人才成长的社会环境。

    14.畅通联系服务渠道。完善“四联”工作考核机制,举办全国科技工作者日系列活动,探索和研究服务科技工作者的有效渠道、手段和平台。

    15.促进青年成长成才。实施青年“育才工程”,开展娄底市第十届青年科技奖评审。

    (二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

    总的来说,我会财务管理较为严格,根据《会计法》、《预算法》等法规制定了本单位财务内部控制制度,涵盖财务管理、会计核算、厉行节约等各项内控制度,合法、合规、完整,并严格遵照执行。

    1、我会2019年支出数320.74万元,其中:工资福利支出177.53万元;商品服务支出116.65万元;对个人和家庭的补助22.79万元;资本性支出3.97万元。系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括在职和离退休人员基本工资、津贴补贴、绩效奖励等人员经费,以及办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、办公设备购置、信息网络软件购置等公用经费。

    2、2019年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.86万元,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,公务用车购置及运行费支出决算为1.60万元,公务接待费支出决算为1.26万元。2019年“三公”经费实际支出总数比2019年预算数节约1.14万元。

    二、部门整体支出绩效情况

    (一)2019年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

     市科协在2019年收支预算内,绩效目标设定及指标设置情况如下:

    目标1、完成本年度单位人员经费保障任务

   完成情况:财政全额保障12人,人员经费支出200.3万元。

    效果:保障全体工作人员的工资福利支出,进一步增强凝聚力,提高工作效率。

    目标2、完成市本级基层科普行动计划

    完成情况:项目16个,奖补资金38万元。

    效果:有力地推动了科普典型示范作用的发挥。

    目标3、完成科普示范创建活动

    完成情况:积极实施科普惠农兴村计划和第八届农村科普典型评选活动,争取中国科协、省科协农村科技示范项目21个,共获奖补资金210万元。建设科普中国(农村、社区、学校)e站12个,利用科普中国资源,大力推进“互联网+科普”行动,强化互联网思维,实施科普信息化建设。
效果:积极发挥示范引领作用,加强科普信息化建设。

    目标4、助力精准扶贫

    完成情况:扶贫村太义新村共有建档立卡贫困户122户424人,其中已脱贫69户247人,2019年脱贫52户174人,2020年预脱贫户1户3人。大力发展产业扶贫,驻村帮扶队协助流转荒田100余亩种植荷花,结合三甲乡古村落发展文化旅游产业;流转荒山400余亩种植柑桔建立采摘观赏基地。新增自主产业10户,其中养殖10条以上山羊的2户,养鸡200只以上的2户,养牛2头以上的1户,种植经果林2至7亩的有5户。上半年实施了危房改造3户(均以完工),易地搬迁户7户,三甲安置点5户,兴源市场2户。新修杨雀毛公路685米。娄底市林学会组织工作人员向村民发放林业实用技术资料3000余份,现场发放果树苗木1000株;市农学会组织专家在雷谷农场等多个丘陵果园调研猕猴桃受旱情况,极大地发挥了科技精准扶贫、助力脱贫攻坚的催化作用,得到了老百姓的认同和赞誉。

    效果:为顺利完成年度脱贫任务奠定了基础。

    目标5、开展主题科普、学术活动

    完成情况:开展各类政府补贴性职业技能培训5万人次,专家学者专题讲座25场,并组织高危行业企业职工开展专项安全技能培训,开展宣讲251场。举办2019年娄底市结核病职工职业技能竞赛,提高了结核病防治工作者的的业务素质和防治能力。组织开展以学会为主体的多层次跨学科学术交流,一年来,累计开展各类科普、学术交流活动210场次。做好技术咨询服务活动,其中娄底市土木建筑学会为业主排忧解难,提供咨询报告20余个。

    效果:通过开展多样化科普、学术交流活动,激发爱科学、学科学、用科学的热情。

    目标6、完成年度科普宣传工作

    完成情况:认真履行《纲要》办牵头抓总职责,协调成员单位开展重点人群素质教育,编印《科普超市》及其余科普书籍8万余本免费赠送广大人民群众。组建了娄底市科技志愿者队伍,科技志愿者人数达2000多人。组织动员各成员单位开展志愿者服务,全市共开展科技志愿服务活动50多次,服务内容涉及卫生健康、食品安全、环境保护、创新科技、宪法宣传等多个领域,受益群众10万余人,发放科普宣传资料50000多份,展出科普挂图200多副,实物展览150多件,咨询义诊4500多人次,为提高本地区人民科学素质做出了积极贡献。

   效果:通过系列科普宣传工作,四类重点人群增长了科技知识,营造了全社会全民科普的浓厚氛围。

   目标7、推进学会能力提升计划

    完成情况:加强市级学会党组织建设,新成立6个市级学会党支部。推进学会结构治理和治理方式的改革。指导市级学会加强学会秘书处建设,建立学会服务站,依章办会、按期换届。组织开展以学会为主体的多层次跨学科学术交流,一年来,累计开展各类学术交流活动210场次。做好技术咨询服务活动,其中娄底市土木建筑学会为业主排忧解难,提供咨询报告20余个。提升学会服务能力,评选示范学会3个,拨付专项经费6万元。

   (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

    娄底市科协全面完成了既定绩效目标及相关指标任务。

    三、总体评价和自评得分情况

    (一)娄底市科协2019年度工作总体自我评价。2019年在市委的坚强领导下,在省科协的具体指导下,充分发挥自身优势,履职尽责,攻坚克难,各项工作取得了明显成效。

    (二)市绩效办对2019年娄底市科协的绩效评估考核结果暂未出来。

    (三)自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,市科协一步一个脚印,较好地完成了全年的目标工作任务。根据部门整体支出评价指标表作出的自评得分为95分,详见部门整体支出绩效评估指标表。

    四、存在问题与建议

    (一)存在的问题:我会人员少,年龄偏大(平均50岁),财务人员兼职且业务素质不强,因而在预算、决算、送审、批复、公开等工作中,存在项目把握不够准确、报送时间不够及时等问题。

    (二)建议:加大对基层财务人员的业务培训。


                             娄底市科学技术协会
                                2020年5月18日

附件

扫码浏览