herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

娄底市科学技术协会关于印发《市级学会服务站管理办法(试行)》的通知

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-07-17 16:09 浏览量: 字体:【】【】【

娄底市科学技术协会关于印发《市级学会服务站管理办法(试行)》的通知

各所属市级学会(协会、研究会):

    《市级学会服务站管理办法(试行)》经市科协党组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

娄底市科学技术协会
2020年7月16日



市级学会服务站管理办法(试行)

    第一章  总则

    第一条  为认真贯彻落实党的十九大精神,落实《湖南省科协系统深化改革实施方案》,助力创新驱动发展,切实加强学会服务站建设,促进人才、技术等创新要素向农村、企业、医院等聚集,提高基层的创新能力和学会服务能力,特制定本办法。

    第二条  本办法所称学会服务站是指市级学会建立在农村、企业、医院、社区、及基层科协,以科研成果推广、科技攻关、标准制定、成果鉴定、科学普及、技术培训、产学研联盟等科技服务和会员联络、服务、发展等为主要任务,辐射一定区域范围,并经娄底市科协授牌的服务平台。

    第二章  建站要求

    第三条  所有学会服务站必须有固定的办公场所,对外悬挂统一制作的学会服务站牌匾;配备必要的办公设备。

    第四条  有固定的工作团队。

    学会有专人负责站点的全面管理,设专职或兼职的站长1名,站长可由学会或依托单位派出,有计划有步骤推进站点工作;有不少于2名专职或兼职工作人员,负责站点的日常工作管理;有不少于10人的学会专家团队,负责对站点提供各种技术支持和咨询服务。

    第五条  建立站点管理制度。签定学会与依托单位合作共建站点协议,明确双方权利责任等。

    建立站点目标责任制度。采取站长负责制,全面负责站点的管理和运行,负责站点各项任务和社会责任等。

    建立站点岗位责任制度。明确岗位人员及其任务、责任等。

    建立站点工作制度。包括制定工作台帐、服务热线、专家团队管理、项目流程管理制度等。

    第六条  有相对固定的服务项目。以基层需求为导向,以科技服务为纽带,以提高创新服务能力为目标,积极开拓科技服务项目。2年内完成:科技信息在企业推广应用典型案例1个以上,开拓产学研系列合作项目2个以上,开展技术成果专项培训10次以上,科技工作者意见与建议2篇以上等。

    第七条  有一定的日常管理经费,能保证学会服务站工作的正常开展。

    第三章  站点设立及管理

    第八条  各市级学会是其站点的主管单位,负责站点的设立、管理和运行;娄底市科协是站点的监管和指导单位,负责学会服务站的审批、具体指导和监管。

    第九条  站点设立实行申报、审核、备案、挂牌。

    申报。站点的设立须向娄底市科协申报,报送相应的《娄底市科协学会服务站备案表》、学会服务站管理制度、站点目标责任制、岗位责任制等相关材料;

    审核。娄底市科协学会部对申报材料进行审查和核准,并给予编号登记;

    备案。站点核准后,备案表加盖娄底市科协公章与相关材料报送到站点所在县级科协学会部门;

    挂牌。站点牌匾统一格式和样式,保证站点名称的唯一性和形象的一致性,一般为学会的名称 服务站。

    第十条  站点每年12月15日前向娄底市科协学会部报送下年的工作计划和当年的工作总结。每半年上报一次学会服务站活动情况到娄底市科协学会部。

    第十一条  各市级学会要把学会服务站工作纳入年度工作计划,列入工作考核体系。娄底市科协每年对学会服务站工作进行监督指导,总结经验,宣传推广;每年应结合工作需要,召开学会服务站相关会议,加强沟通协调,交流工作经验,研究解决各种问题,形成长效服务机制。

    第四章  撤销和退出机制

    第十二条  学会服务站有下列情况之一的,予以撤销其站点名号并摘牌:(一)有违法乱纪行为的;(二)提交备案材料时,隐瞒真实情况、弄虚作假,情节严重的;(三)超出学会章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;(四)不接受娄底市科协的监督管理和组织协调。

    第十三条  学会服务站有下列情况之一的,按退出处理,学会服务站牌匾应退回娄底市科协:(一)依托单位主动提出退出申请并征得学会的同意后,由学会向娄底市科协申请退出的;(二)学会与依托单位协商一致后,主动向娄底市科协提出退出申请的。

    第五章  附则

    第十四条  本办法自发布之日起施行。

    第十五条  本办法解释权属娄底市科协。

娄底市科协市级学会服务站备案表


扫码浏览