herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

娄底市科学技术协会 娄底市财政局 关于组织实施科普信息化融合发展项目的通知

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-07-03 16:13 浏览量: 字体:【】【】【

娄底市科学技术协会  娄底市财政局

关于组织实施科普信息化融合发展项目的通知


各县市区科协、财政局,娄底经开区科协、财政金融局:

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实推进我市“基层科普行动计划”和科普惠民提升工程实施,促进科协系统深化改革向基层延伸,更好地服务全市公民科学素质提升,市科协、市财政局决定承担2020年度省科协科普信息化融合发展项目并获批。现就项目实施等有关事项通知如下:

    一、项目目标

    2020年度省科协科普信息化融合发展项目是省科普惠民项目的主体内容之一,也是推进科普信息化建设的重要抓手,更是决战全面建成小康社会的重要举措。通过项目牵引和支撑,支持我市开展科普信息化建设与村(社区)科普组织建设全覆盖,推动科协基层组织与社会化管理网格融合、科普信息化与基层党群服务网络平台融合,促进我市村(社区)科协(科普)组织建设和“科普中国”“科普湖南”落地应用达到100%,实现“两个全覆盖”,不断满足人民群众新时代科普需求,共享科技的力量。

    二、主要任务

    1、实现“科普中国”“科普湖南”内容嵌入本辖区基层党群、政务服务网络平台,实现“科普中国”“科普湖南”内容快捷落地并全覆盖;

    2、全市所有村(1817个)、社区(280个)全部建立科协(科普)组织,打通科学传播和科普服务的“最后一公里”。

    3、50%以上的村(社区)网格员注册成为“科普中国”信息员(约1100名),每名“科普中国”信息员年度积分不少于8000分。

    4、关注“科技志愿服务”微信公众号,并在“科技志愿服务信息平台”上注册科技志愿服务组织、科技志愿服务者,并经常发布或报名参加科技志愿服务活动。

    三、进度安排

    项目分四个阶段组织实施。

    第一阶段(5月-6月):部门衔接签订合作协议、基层调研,宣传发动,业务培训,制定工作方案等。(责任单位:市科协科普部、各县市区、娄底经开区、各示范乡镇)。

    第二阶段(7月-8月):完成村、社区科普组织建设1000个(50%以上)、科普信息员注册550名(约占指标任务的50%),每名信息员积分完成4000分以上,完成科技人才库的初步建立。(责任单位:市科协机关各部室、各县市区、娄底经开区、各示范乡镇)

    第三阶段(9月-10月):完成村、社区科普组织建设750个(35%以上),累计完成目标任务1750个(约占85%);科普信息员注册330名(约占指标任务的30%),累计完成科普信息员注册880名(约占指标任务的80%),每名信息员积分累计完成6000分以上;进一步完善科技人才库,深化科技志愿服务活动。(责任单位:市科协机关各部室、市直学会、各县市区、娄底经开区)

    第四阶段(11月-12月):完成村、社区科普组织建设347个(约15%),实现全覆盖。科普信息员注册220名(约占指标任务的20%),完成年度目标1100名以上,每名信息员积分累计达到8000以上。做好项目经验总结工作,深化科技志愿服务活动。(责任单位:市科协机关各部室、各县市区、娄底经开区)

    四、具体要求

    1.市科协会同市财政局联合申报,对项目资料的真实性、合法性和合规性负责。

    2.严格按照湖南省财政厅、湖南省科学技术协会、湖南省社会科学界联合会《关于印发<湖南省科学技术普及专项资金管理办法>的通知》(湘财教〔2019〕23号)要求进行资金使用和管理。

    3.各责任单位务必认真履职,严格按进度完成指标任务,确保项目于2020年12月30日前完成。

    4.各责任单位主要负责人为项目实施的第一责任人,分管领导为直接责任人。

    5.项目实施完成情况纳入年度绩效评估范围和评先评优的重要依据。

    五、保障措施

    1、各县市区(娄底经开区)要提高政治站位,高度重视,加强沟通协调,积极争取党委政府及有关部门的支持。明确专人负责,分解任务、结合工作实际有序推进指标任务的落实。

    2、各县市区(娄底经开区)要确定一个乡镇(街道)作为重点推动示范点,在8月底前完成指标任务,信息员积分6000分以上。

    3、各县市区(娄底经开区)承担科普信息化融合发展项目初步预算经费安排如下:新化县科协10万元、涟源市科协9万元、双峰县科协9万元、冷水江市科协8万元、经开区科协4万元。娄星区科协承担省科技助力乡村振兴工程县域试点项目,科普信息化融合发展项目不再另行安排相应经费。

    4、为督促工作落实,实现项目进度顺利实施,采取以奖代补、分阶段拨付经费的方式。8月、10月、12月底检查通报进展情况,相应拨付20%、30%、50%的项目经费,如不能按要求如期完成进度目标,该阶段经费安排相应核减10%,如超额完成指标任务,给与相应奖励。如有的县市区不能采取措施按进度推进指标任务完成,视情况调整经费预算,重点保障推进力度大、能如期完成全市目标任务的县市区。

    六、联系方式

   联系人:吴如华8267091 18973819656

   电子信箱:ldkxkpb@163.com

    附件:娄底市科普信息化融合发展项目指标任务进度安排表


娄底市科学技术协会                娄底市财政局

2020年7月1日

附件

娄底市科普信息化融合发展项目

指标任务进度安排表

县市区

乡镇(街道)

数量

社区

数量

科普员

数量

完成时限

6-8

9-10

11-12

娄星区

11

60

144

204

102

61

41

冷水江市

10

58

92

75

38

23

14

双峰县

16

46

478

262

131

79

52

涟源市

21

46

458

252

126

76

50

新化县

31

55

632

344

172

103

69

经开区

2

15

13

14

7

4

3

合计

91

280

1817

1151

576

346

229

备注

1、7月底前将科普中国”“科普湖南嵌入县市区党群(政务)服务平台;

2、所有行政村(社区)组织建设全覆盖;

3、推动科普中国信息员积分学习8000分以上

4、关注科技志愿服务微信公众号和 PC 终端科技志愿服务信息平台(网址:www.stvs.org.cn),明确一名管理员,积极发动人员注册,推动科技志愿服务活动创品牌。

  

扫码浏览