herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

娄底市科学技术协会 娄底市财政局 关于组织实施2020年“基层科普行动计划”的通知

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-05-12 16:32 浏览量: 字体:【】【】【

娄底市科学技术协会  娄底市财政局
关于组织实施2020年“基层科普行动计划”的通知

    各县市区科协、财政局,娄底经开区产业环保局、财政分局,有关单位:

    为进一步推进《全民科学素质行动计划纲要》的实施,充分调动全社会深入开展科普工作的积极性和创造性,推动科普服务乡村振兴战略、助力精准扶贫,按照中国科协、财政部《关于进一步加强基层科普服务能力建设的意见》等文件精神,市科协、市财政局决定继续组织实施2020年娄底市“基层科普行动计划”,重点实施“科普惠农兴村计划”子项目。现将有关事项通知如下:

    一、推荐对象及要求

    各县市区、娄底经开区所属农技协(合作社视同)、基地(家庭农场视同)、科普带头人等(评审标准详见附件)。近3年已经获得国家、省、市三级“基层科普行动计划”表彰奖励及农村科技示范项目奖补的单位和个人原则上不再重复推荐上报。

    各类项目的申报条件,严格按照《娄底市科协娄底市财政局关于印发<娄底市“基层科普行动计划”实施方案(试行)>的通知》(娄科协通〔2014〕3号)要求实施。在推荐过程中要注重被推荐单位和个人的科技示范带动作用,并满足以下条件:

    1.具备农村实用技术培训场所,每年开展农村实用技术培训不少于5次,培训农民不少于500人次;承担市级培训至少1次。

    2.带动能力强,能支撑地方产业发展、有效推广具有共性的、适合规模化生产、符合农民需求的农村先进实用技术和新品种。

    3.关注“科技志愿服务信息平台”,完成科技志愿者注册工作,并积极发动和组织广大科技工作者加入科技志愿服务,经常性的开展志愿服务活动,富有特色并成效显著。

    4.有效推进“互联网+科普”行动和科普信息化建设工程,完成科普中国APP的下载安装、科普中国信息员注册工作,完成科普信息员积分8000分以上。积极推广科普中国、科普湖南、娄底科普等内容,参与全民科学素质网络竞赛活动,并积极分享传播优质资源。

    二、组织实施

    (一)拟评选名额。2020年拟评选先进集体3个(农村专业技术协会、科普示范基地),先进个人(科普带头人)3个。

    (二)项目申报与推荐。申报单位认真填写申报项目推荐表(要求忌大话、套话,内容客观真实),提供辅助材料(主要是活动开展情况、工作总结、规划设想、绩效情况等),并装订成册(一式二份);各县市区科协根据要求开展项目申报工作,并负责对推荐项目进行资格审查、综合评定、公示等工作后,将申报项目材料、推荐报告(县市区科协、财政局联合签署意见并加盖公章)和基本情况汇总表各1份,于2020年6月25日前报送至市项目办(同时报送电子版)。

    (三)项目评审。市项目办根据申报情况进行资格初评,不合格的项目直接淘汰,对初审合格的项目有计划地组织实地考察,最终将符合条件的项目交专家评审委员会评审,择优确定2020年市“基层科普行动计划”奖补项目并公示,公示期满无异议后公布评定结果并适时下拨奖补资金。

    三、工作要求

    (一)强化示范宣传。各县市区要高度重视,发掘、培育一批优质项目,提高申报项目质量,加强项目监管和跟踪服务,抓好典型培育和经验推广,对示范带动作用突出,具有发展潜力的先进单位可以连续扶持(不超过3年)。要通过各种渠道广泛深入宣传,发挥好项目引领示范等方面的作用,引导全社会支持参与基层科普工作。

    (二)坚持公平公正。各县市区要严格标准、择优推荐、杜绝弄虚作假行为,把监管工作贯穿于项目实施全过程,自觉接受社会各方面的监督。坚决杜绝推荐程序和条件不符合规定、弄虚作假现象,否则一经查实,即行取消该县市(区)当年推荐的相关项目。

    (三)确保常态实效。各县(区)要把申报推荐工作与普及科技知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法有机结合起来,与科技助力乡村振兴工程、科普信息化融合发展结合起来,与提高基层科普服务能力、提升公众科学素质结合起来,及时发现、广泛培育典型,进一步扩大“基层科普行动计划”的社会影响,为持续高效有序推动科普示范体系建设打下坚实的基础。

    联系方式:

    市科协科普部:吴如华  肖学军

    电话:0738—8267091

    电子邮箱:ldkxkpb@163.com

    市财政局教科文科:谢林平

    电话:0738—8222468

    附件:1.娄底市基层科普行动计划项目申报表

    2.基本情况汇总表


娄底市科学技术协会               娄底市财政局

2020年5月11日


附件

  

扫码浏览