herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

娄底市科学技术协会 关于印发《“书香科协”创建活动实施方案》的 通知

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-04-06 19:15 浏览量: 字体:【】【】【


娄底市科学技术协会 关于印发《“书香科协”创建活动实施方案》的 通知


机关各部室、市创新创业服务中心:
现将《“书香科协”创建活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


娄底市科学技术协会
2020年4月3日 



“书香科协”创建活动实施方案

    为进一步推动和加强学习型党组织建设,切实提高党员干部学习的自觉性,决定开展“书香科协”创建活动,特制定如下实施方案:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设学习型机关为目标,以“组织指导、干部主导”为主要学习形式和原则,通过开展丰富多彩的读书活动,来营造机关浓厚的书香氛围、学习氛围,促使党员干部做到“好读书、读好书”,不断提高党员干部的综合素质,为推动和服务科学发展提供思想和组织保障。

    二、基本原则

    1.统筹兼顾,综合推进。开展“书香科协”创建活动是推动建设学习型机关的重要内容,要与加强机关作风建设、营造机关文化等工作相结合。

    2.生动活泼,寓学于乐。“书香科协”活动倡导快乐学习,享受阅读,要以多样的形式、丰富的内容来吸引党员干部的积极参与。

    3.组织指导,个人主导。每月开展“干部大讲堂”活动,以干部的自主阅读为主要方式,内容可为一本书、一部电影或自己的工作体会、专业特长等,由主讲干部根据个人情况自主安排。机关支部发挥指导和组织督促职能。

    三、活动对象

   机关全体干部

    四、活动时间

    2020年4月1日起

    五、基本要求

    1.加强组织领导。把“书香科协”建设作为先进型机关建设的基础工程、作为加强党的建设的重要抓手摆在更突出的位置。充分发挥党支部在打造“书香科协”创建中的示范带动作用,领导干部要带头“好读书、读好书”,带头开展“干部大讲堂”活动,成为读书学习的表率。

    2.创新学习载体。创新开展“干部大讲堂”活动,坚持把“干部大讲堂”办成机关干部学习交流、凝聚思想力量、推动工作创新的文化品牌。建立多媒体联动机制,利用“学习强国”等多种载体阅读方式。开辟专栏,交流阅读、工作等多方面体会,刊登心得体会。积极开展“领导讲党课、先进讲事迹、党员讲体会”的“三讲”活动,以主题党日为契机,开展交流研讨等有主题特色的活动。

    3.注重学用结合。要抓好读书学习与工作实践的结合,在围绕中心、服务大局中创建“书香科协”。要把读书学习与业务工作、改革创新结合起来,互相促进,共同提高,推动各项工作再上新台阶。

    4.强化保障措施。继续做好“书香娄底·共享阅读卡”发放工作,鼓励全体干部职工精读书籍。要制订读书计划,明确读书学习目标。结合工作岗位和个人发展需要,做出个人学习读书安排,使读书活动有计划、有目标、有步骤地开展。

    5.规范考核管理。坚持年终考核和平时考核相结合的原则,以学习强国、“干部大讲堂”等活动为载体,采取听(汇报)、查(资料)等方法进行客观公正考评。年底评选表彰一批“书香科协”创建和读书学习先进个人。

扫码浏览