herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科协动态

娄底市科学技术协会召开工作务虚会议

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-12-31 09:57 浏览量: 字体:【】【】【

    12月29日,娄底市科学技术协会召开工作务虚会议,回顾总结2020年各项工作,谋划部署2021年工作任务。市科协主席肖尊湖出席会议并讲话,市科协党组书记、副主席肖静主持会议。市科协领导班子成员、各县市区科协主席,娄底经开区、万宝新区科协负责人,市科协机关部室、市创新创业服务中心负责人参加会议。

    各县市区科协主席就学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神进行了交流发言,同时与娄底经开区、万宝新区科协,市科协机关部室、中心负责人一起汇报了2020年工作情况,对2021年工作提出了工作思路与建议意见。市科协党组班子成员进行了点评发言。2020年,娄底市科协工作成绩显著。推进科技助力乡村振兴,成立农产品协会搭建农产品销售渠道,销售大米、食用油等140余个农产品3.2亿元。推动“科普中国”“科普湖南”嵌入基层党群服务平台,促进内容快捷应用落地,全市注册科普信息员48000余人,转发传播信息123万余次,超额完成省科协下发目标任务。活动开展有声有色,最美科技工作者学习宣传、全国科普日活动以及青少年科技创新大赛、机器人大赛等活动参赛人数逐年增加,进一步提高了科协系统的影响力。在基层组织建设方面,乡镇(街道)科协实现全覆盖,村(社区)科协组织覆盖达到94%,促进规模以上企业和科技类、高新技术类企业建立企业科协或加入企业科协联合会达85%。

    肖静指出,在肯定成绩的同时,大家也要直面问题不足、勇于自我反思。要处理好“虚和实”的关系,坚持以务实的态度、求实的作风,抓好工作,把虚功做实,把虚事干实。要处理好“软和硬”的关系,坚持以科协业务工作为重点,不断总结提升,推进工作迈向更高质量、更高水平。要处理好“长与短”的关系,扬长避短,扬长补短。要处理好“新与旧”的关系,真正做到继承创新,推陈出新,在“四服务”方面下功夫认真研究,创出新特色。

    肖尊湖要求,各级科协组织要把握当前的大势、大局、大背景,围绕市委政府中心工作,充分发挥自身优势,选好突破口、找准着力点,创造性开展工作。要围绕钢铁、工程机械等为代表的支柱产业以及农业产业化发展,引领广大科技工作者以科技创新助推加速转型,奋力赶超。要突出做好科普宣传活动这个主业,努力创新科普载体,打造科普品牌活动,提高科普工作的吸引力和参与度,构建“党委领导、政府推动、社会支持、全民参与”的社会科普大格局。

扫码浏览