herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科协动态

9月24日“2020年科学家精神宣讲报告会”来娄开讲

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-09-23 08:31 浏览量: 字体:【】【】【

    9月24日,由中国科协科学技术传播中心、湖南省科协主办,娄底市科协承办的“2020年科学家精神宣讲报告会”将在湖南人文科技学院、娄底一中、娄底一小、娄底三中、娄底四中开讲。

   24日15时30分,科学家精神报告团成员黄道群(黄纬禄之女)、苏泉(苏步青之孙)、顾晓曼(顾方舟之女)、黄峻(黄旭华之女)、颜志渊(颜福庆之孙)将分别走进湖南人文科技学院、娄底一中、娄底一小、娄底三中、娄底四中,为师生讲述老一辈科学家对党忠诚、爱国奉献、以国家需要为先的事迹及其精神。

   黄纬禄(1916年-2011年),安徽芜湖市人,中国著名火箭与导弹控制技术专家和航天事业的奠基人之一, 是"两弹一星"功勋奖章获得者,国际宇航科学院院士,中国首枚潜地导弹总设计师,中国第一艘核潜艇副总设计师,中国陆上发射井液体战略导弹副总工程师,水下核潜艇固体潜地战略导弹总设计师,陆上机动车固体战略导弹总设计师和地空导弹武器系统总设计师,知名导弹专家,被誉为"巨浪之父"、"东风-21之父"、"航天老总"。

   苏步青(1902-2003年),浙江温州平阳人,中国科学院院士,中国著名的数学家、教育家,中国微分几何学派创始人,被誉为"东方国度上灿烂的数学明星"、"东方第一几何学家"、"数学之王"。苏步青主要从事微分几何学和计算几何学等方面的研究,在仿射微分几何学和射影微分几何学研究方面取得出色成果,在一般空间微分几何学、高维空间共轭理论、几何外型设计、计算机辅助几何设计等方面取得突出成就。

    顾方舟(1926年-2019年),出生于上海市,原籍浙江宁波 ,第三世界科学院院士,英国皇家内科学院(伦敦)院士 , 欧洲科学、 艺术、 文学学院院士,医学科学家、病毒学专家,中国医学科学院北京协和医学院原院长、一级教授。顾方舟对脊髓灰质炎的预防及控制的研究长达42年,是中国组织培养口服活疫苗开拓者之一,被称为"中国脊髓灰质炎疫苗"之父。

    黄旭华, 1924年出生  广东省汕尾市人 。黄旭华为中国核潜艇事业的发展做出了重要贡献,在核潜艇水下发射运载火箭的多次海上试验任务中,作为核潜艇工程总设计师、副指挥,开拓了中国核潜艇的研制领域,被誉为中国核潜艇之父。2020年1月10日,获国家最高科学技术奖。

    颜福庆(1882年-1970年),祖籍厦门,中国近代著名医学教育家,公共卫生学家 。他先后创办湖南湘雅医学专门学校(中南大学湘雅医学院前身)、国立第四中山大学医学院(复旦大学上海医学院前身)、中山医院、澄衷肺病疗养院(上海肺科医院前身),并与中国红十字会订约合作,接办该会总医院(复旦大学附属华山医院前身)等医学教育和医疗机构,为中国医学教育事业作出了卓越的贡献 。

扫码浏览