herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科协动态

冷水江革命老区红色湘女-谢冰莹---娄底市科协干部大讲堂第四讲

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-08-10 16:47 浏览量: 字体:【】【】【

    8月7日,娄底市科协干部大讲堂第四讲开讲。学会部部长曾艳平给全体干部职工带来了《冷水江革命老区红色湘女-谢冰莹》的专题讲座。

    曾艳平说,今年6月,单位组织参观了谢冰莹的故居,又无意中看到了朱旭晨写的《穿越世纪的彩虹》,因此对她产生了浓厚的兴趣,找到专门的书籍来研读,并找到童建文、李夫泽老师进行指导、参阅了10余种书籍资料、并在网上进行学习,整理了题为《冷水江革命老区红色湘女-谢冰莹》和大家分享。曾艳平分前言、谢冰莹的基本情况和主要事件、有关谢冰莹的评述、有关谢冰莹的现在娄底情况四个部分讲述了抗战第一女兵谢冰莹的故事。指出谢冰莹虽然出生书香门第,但少年顽皮好学,进入黄埔军校后,跟随北伐军参加西征,她利用行军、作战、做群众工作的间隙,把所见、所闻、所感写成日记,被发表在武汉《中央日报》副刊上,这就是她蜚声中外的成名之作——《从军日记》。《从军日记》表现了当时轰轰烈烈的伟大时代,反映了青年们的爱国热忱,人民群众对北伐革命的支持和拥护,尤其是表现了新时代女性的思想、感情及其艰苦的生活:她们从被封建锁链捆得紧紧的家庭里逃出,经过侮辱和痛苦、挣扎和奋斗,从小脚到天足,然后“和男子站在一条战线上共同献身革命”。后来,谢冰莹北上南下浪迹,并前往日本两度求学;她追求婚姻自主,但是经历数次悲欢离合;抱病重上征途,写下《新从军日记》、《在火线上》、等著作近百万字,创办《黄河》月刊,编辑《妇女之光》《广西妇女》等刊物,成为抗战时期最活跃的作家之一。谢冰莹晚年定居美国,上世纪五十年代她皈依佛门,取法名为“慈莹”,每天必须念“佛经”。2000年元月8日5日,谢冰莹病逝于旧金山。

    曾艳平最后指出,人的一生是一个不断探索的过程,也是一个自我调整的过程,更是一个不断升华的过程。正如鲁迅所言,人就像一个匆匆过客,被远方的声音呼唤着向前。谢冰莹由一个异样村姑到现代女性到佛门弟子的人生三部曲,这样的传奇人生引起人们深深思考。


扫码浏览