herye

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科协动态

院士专家园区行:为娄底信息产业发展把脉问诊

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-08-19 15:21 浏览量: 字体:【】【】【

    为更好地服务创新驱动发展战略,服务娄底经济社会发展,加快万宝新区区块链,大数据,互联网科技企业创新发展,为园区科技企业出谋划策,排忧解难,提供技术支持和帮助,促进产学研深度融合。由娄底市科协牵头组织的院士专家园区行活动于2020年8月17日在娄底万宝新区成功举办。此次活动邀请到中国工程院院士、浙江大学计算机科学与技术学院教授、浙江大学信息学部主任、国家数码喷印工程技术研究中心首席科学家、国家新一代人工智能战略咨询委员会委员陈纯院士,中国工程院院士、国防科技大学计算机学院研究员、国务院学位委员会软件工程学科评议组召集人廖湘科院士专家团队等专家13人。

  活动召开了院士专家园区行座谈会,市委副书记、市长杨懿文,市委副书记华学健等出席。副市长何锋,湖南人文科技学院党委副书记、校长刘和云,市科协主席、华菱涟源钢铁有限公司党委书记肖尊湖参加。会上副市长何锋介绍了娄底市信息产业发展情况,万宝新区、娄底经开区负责人介绍了相关情况。陈纯院士、廖湘科院士作了讲话,两位院士对娄底推动新一代信息技术与实体经济深度融合所作的努力表示充分肯定,并立足娄底实际,为娄底信息产业发展把脉问诊,深入分析研究我市数字经济产业的优势和短板,提出了宝贵意见。他们表示将持续关心支持娄底发展,把万宝新区作为产学研的“试验田”、成果转化的“孵化器”,与企业开展全方位、深层次合作,不断提升园区发展层次和水平。娄底市委副书记、市长杨懿文在讲话中指出,娄底将以此次座谈会为契机,切实把两位院士的意见建议落实到具体工作实践之中,通过共建数字经济发展良好生态,让数字经济助力产业转型升级,不断提升产业竞争力和现代化水平,为我市经济发展培育新优势、注入新动能。

  近年来,娄底市以信息产业转型发展为重要抓手,进一步加快云计算、大数据、人工智能、区块链、5G等新型基础设施建设,布局以数字经济为龙头的战略性新兴产业,推动新一代信息技术与实体经济深度融合。成立了全省首个区块链产业园区,发放了全国首张不动产区块链电子凭证,引进互联网企业400多家,娄底市荣获“2019年中国领军智慧城市奖”,区块链技术应用排名全国第17位,上半年实现产值7.8亿元,完成税收4200万元,逐步形成了独具娄底特色的区块链产业发展路径。举办此次院士专家园区行活动,院士专家与政府领导和重点企业专家、负责人深度交流,将加快推进我市移动互联网产业园、区块链产业园发展,壮大数字经济规模,加快优势产业链培育和产业集聚集群,把优势产业提升为产业链优势。



扫码浏览