herye

当前位置: 首页 > 学会与学术

市气象学会党支部:拓展气象为农服务 助力乡村振兴

作者:邓见英 文章来源:市气象学会 发布时间:2020-09-22 09:51 浏览量: 字体:【】【】【

    为进一步促进党建与气象为农服务业务深度融合,“因地制宜”为用户提供精准气象服务保障,近日,娄底市气象学会党支部联合娄底市科协学会部,以“党建+气象为农服务”模式共赴娄底市职院农林实训星创天地合作基地开展“助力新农村建设 气象同行”主题党日活动,深入调研基地小水果及蔬菜种植对气象为农服务需求。

    据基地种植专业技术专家介绍,近年来,本地气象灾害对基地建设设施与小水果种植造成很大的影响,曾经投入基地20万元的大棚设施因暴雨洪涝受损,无花果树苗因低温天气影响全部死亡。小水果种植及品质优劣与气象条件亦息息相关,春季倒春寒、夏季强降水对桑甚生长影响较为密切;2月至4月的葡萄生长的关键期期间的转折性天气,如雨转晴天气、未来24小时降温,桑甚的品质优劣影响尤为重要;针对7月至8月的高温天气,若根据天气变化及时采取相关防范措施,有利葡萄品质提高。

  气象专业技术专家深入了解基地气候特征、基地种植的主要品种类型,交流探讨了如何根据作物品种对气候特征需求提高产品质量、拓展气象与基地今后合作与服务的方式与思路。当天召开的座谈会认为,气象预报服务资源对气象为农服务工作非常重要,气象与农业联系非常密切关系有意义,此次交流活动很有成效。气象学会与基地要提高协同性,充分利用网络平台,建立日常互相联系方式;气象为供农业基地提供气象服务技术支撑,根据天气提前采取措施,基地为气象提供研究基地生长基础数据,为高品质产品开展针对性的服务,资源利用达到共赢,携手合力助力新农村建设经济发展。

   据悉,近年来,娄底市气象学会主动作为,为乡村发布灾害生天气的预报预警服务,发布秋收种等专题农业气象服务各类专报,为驱利避害,防灾减灾,在助力乡村振兴建设中为娄底经济社会发展助力脱贫攻坚提供气象服务支撑。

扫码浏览