herye

当前位置: 首页 > 学会与学术

娄底市生态学会:加强水稻病虫害防治 保障粮食生产安全

作者:刘秀 文章来源:市生态学会 发布时间:2020-07-07 17:09 浏览量: 字体:【】【】【

    7月3日,娄底市生态学会专家金晨钟、陈耆验等一行10人应邀赴涟源市杨市镇、枫坪镇、斗笠山镇等地进行水稻病虫草害危害调查,对水稻重大病虫害的发生特点及防治措施进行讲解,指导企业做好防治,把水稻病虫害带来的损失降到最低,确保粮食生产安全。

    在涟源市杨市镇林家屋村湘中水火席府种养殖专业合作社种植基地,专家们在合作社负责人林文连的带领下,冒雨下田查看了水稻稻纵卷叶螟、二化螟发生危害情况。基地负责人带着焦急的心情介绍了水稻被虫害危害严重,且今年的虫子与往年的形态特征不同,往年用过的农药效果不佳,目前虽有好转,依然担心产量损失严重。专家们分析,由于今年气候异常,稻纵卷叶螟迁出基数大,本地6月份雨水较多,迁飞性害虫经过时,随下沉气流随机下落,今年落地的虫源与往年不同,耐药性与繁殖力更强,导致危害严重。随后,专家们对水稻病虫草害情况进行了田间调查,发现残存稻纵卷叶螟虫龄大,田间蛾子多,预计后期情况不乐观;同时田间有零星团块性的纹枯病和钻心虫发生。专家们仔细了解了基地前期用药情况,分析了防治效果欠佳的主要原因,针对田间病虫害发生情况,推荐建议选用杀虫双、茚虫威、嘧菌酯等速效性好、持效期长的安全低毒化学农药,与甲维盐、多杀菌素、井岗霉素等生物农药结合进行防治,并就各种农药使用注意事项做了详细说明。 学会科技专家通过现场调查,提出了水稻病虫草害防治方案,为稳定粮食生产出谋划策,为解决水稻生产上的燃眉之急贡献力量。


(市生态学会专家进行水稻病虫草害危害调查)

扫码浏览