herye

当前位置: 首页 > 学会与学术

娄底气象学会:气象防灾减灾科普讲座进社区

作者:邓见英 文章来源:娄底市气象学会 发布时间:2020-05-29 16:13 浏览量: 字体:【】【】【


    近年来,受全球气候变暖影响,娄底极端天气事件发生频率呈明显的上升趋势,对人民群众的生活生产造成了较大的影响和损失。为普及气象防灾减灾知识,增强广大居民的公共安全意识和应急避险、自救互救能力,最大限度的避免和减少各类突发气象灾害造成的损失,5月21日下午,娄底市气象学会科普志愿者服务队走进黄泥塘旁山冲社区开展气象科普知识讲座宣传活动。

    市气象学会科普志愿者、气象学会理事长翟大成用通俗易懂的语言,图文并茂的从“常见气象名词和术语、娄底市主要气象灾害、气象灾害预警、气象灾害风险防控”等方面为社区居民讲解了气象防灾减灾知识,并重点讲解遇上暴雨山洪、泥石流、城市内涝、雷电、大风、冰雹、高温等恶劣天气下如何保护自己。活动中,还发放了《气象灾害防御安全知识》、《防雷知识》手册等气象科普宣传资料100余份。社区居民认真聆听、并向科普志愿者咨询了解气象科普知识。社区负责人表示,此次活动让居民们对《气象灾害预警信号及防御指南》中的各类预警信号标准等防灾减灾知识有了更深的理解,为居民正确应对和防御气象灾害,切实减轻灾害风险提供了帮助,希望以后进一步加强沟通联系,多组织开展各类科普知识进社区活动。

(气象灾害防护知识讲座)



扫码浏览