herye

当前位置: 首页 > 学会与学术

娄底:小小少先队员“世界环境日”探寻气象奥秘

作者:邓见英 文章来源:娄底市气象学会 发布时间:2020-06-09 16:26 浏览量: 字体:【】【】【

    6月4日是第49个“世界环境日”,来自娄底五小30多名小小少先队员带着各种问题和期待走进娄底市气象科普基地,一起学习气象知识,探寻气象奥秘,感受科技魅力。

    在娄底市气象台和突发事件预警信息发布中心,气象学会科技志愿者向少先队员详细讲解了气象卫星云图、天气雷达图、区域气象自动站的应用及各类气象图标代表的含义;介绍了天基观测、空基观测和地基观测系统;讲解了天气预报如何制作和发布等科普知识。在娄底市天气雷达科普基地,科技志愿者们围绕 “奇妙的天气现象”、“气象灾害与防御”、“大气探测与天气预报”等内容,用通俗易懂的语言讲解了娄底市气候特点、主要灾害特点、极端气候的危害、以及如何做好气象灾害防御等气象科普知识,并发出关注气候变化的倡议。少先队员们边听边记,不断提出各种疑问,现场互动,同学们树立了安全防护意识,也激发了他们学习自然科学的兴趣与热情。同学们纷纷表示,要从自身做起、从生活点滴做起,参加绿色公益活动,一起保护环境,携手共建美丽中国的道理。

    近年来,娄底市气象学会大力推进校园气象科普工作,共同建设校园气象站,培养优秀气象校园辅导员,组织师生开展我爱绿色生活科学调查体验活动,近距离感受学习霾、雾、PM2.5等气象环境科学知识,多举措组织开展气象科学教育活动,为青少年创建良好的气象科学知识学习实践氛围,发挥气象知识在青少年自然灾害防御与环境保护教育中的作用,为培养科技创新人才奠定基础。                   


(底五小小小少先队员们走进娄底市气象科普基地)



(小小少先队员们认真聆听天气预报讲解 )






扫码浏览