herye

当前位置: 首页 > 科学普及

科普知识:春耕生产注意事项

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-05-12 16:26 浏览量: 字体:【】【】【

    春耕注意事项:在播种育秧的大忙季节,应该注意以下事项:

    要把好种子消毒关。具体方法是:①药剂处理前进行晒种、选种工作,以增强种子发芽势,提高种子发芽率。②用25%咪鲜胺浸种消毒:先将种子用清水预浸12小时,滤干后浸入3000-4000倍的咪鲜胺溶液中,即一支1毫升25%咪鲜胺兑水6-8斤,可浸稻种6斤左右,浸种24小时后取出稻种,不必清洗即可直接播种或催芽。

    要把好催芽播种关。对已搞好浸种消毒处理的种子不催芽或采用保温催芽到破胸露白,抓住暖头冷尾的有利天气及时播种。经过包衣处理的种子,可不必作任何处理直接进行播种。

    要把好秧田管理关。整理秧田时不能施用尿素,宜施用适量优质壮秧剂或少量复合肥,播种后要盖严薄膜保温。齐苗后若天气晴热时要注意及时揭膜通风,防止膜内高温灼苗,当遇低温时要及时重新盖好薄膜保温。

    春耕禁忌:磷矿粉、骨粉等难溶性磷肥不能与草木灰、石灰氨、石灰等碱性肥料混用。否则会中和土壤内的有机酸类物质,使难溶性磷肥更难溶解,作物无法吸收利用。

    钙镁磷肥等碱性肥料不能与铵态氨肥混施。因为碱性肥料与铵态氨肥如硫酸铵、碳铵、氯化铵等混施,会导致和增加氨的挥发损失,降低肥效。

    人畜粪尿等农家肥不能与钙镁磷肥、草木灰、石灰等碱性肥料混施。因为人畜粪尿中的主要成分是氮,如果与强碱性肥料混用,则会中和而失效。

    化肥不能与根瘤菌肥等细菌肥料混施。因为化肥有较强的腐蚀性、挥发性和吸水性,如果与细菌肥料混合施用,会杀伤或抑制活菌体,使肥料失效。

    氨水不能与人粪尿、草木灰、钾肥、磷酸铵、氯化钾、尿素、碳铵等混施。碳铵不能与草木灰、人粪尿、钾肥混施。硫酸铵不能与草木灰、碳铵混施。硝酸铵不能与草木灰、氨水等混施。以上所举肥料如果混合施用,都会引起酸碱中和反应,降低肥效。

    过磷酸钙不能与草木灰、石灰氮、石灰等碱性肥料混用。因过磷酸钙含有游离酸,呈酸性反应,而上述碱性肥料含钙质较多,如果二者混合施用,会引起酸碱反应,降低肥效,又会使钙固定磷素,导致“两败俱伤”。

扫码浏览