herye

当前位置: 首页 > 科学普及

科普宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-04-20 16:25 浏览量: 字体:【】【】【

如何做好居家防护?

居家防护非常重要,总结起来就是要做到“三不”“两要”。 不让病毒进家:减少出入人员密集的地方,尽量避免聚会;减答少外出,外出后进门用流动水、肥皂(或洗手液)充分洗手;最好同时脱去外衣,置于相对固定通风良好的位置,更换室内衣裤;不购买、不食用野生动物肉类。
理由:只要家庭成员没有被确诊或疑似为新型冠状病毒感染者,居家环境可以默认为是清洁区域。而当我们外出一回家,在途中接触到公共设施后就视为手被污染,其中最危险的地方是箱式电梯间和电梯按钮。


不给病毒藏身之处:定期清洁室内物品(至少每周1次)、每日清洁门把手、每日室内开窗通风(每次30分钟)、勤洗手、勤洗澡、勤换洗衣被。
理由:细菌、病毒没有翅膀不能飞,只能藏在飞沫粉尘或物体表面,所以通过清洁,能去除大部分细菌、病毒。


    不给病毒传播机会:养成良好的个人卫生习惯,不用手直接揉眼挖鼻,咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂住口鼻;疑似感染者应戴医用外科口罩,单独居住房间,尽量限制活动区域;日常与其他家庭成员保持1米以上的距离;在卫生间、餐厅等公共区域应保持良好通风;洗浴、餐具不共用,一用一消毒。

     要让病毒失去活性:怀疑家具表面被污染,建议使用0.5%的84消毒液抹擦,但84消毒液只能用于耐酸的物体表面,如木质桌椅或塑料台面、地面、卫生间,不能接触皮肤、食具或用于衣物消毒及金属类不耐酸的物品;食物宜充分加热煮熟;茶具餐具定期煮沸15~30分钟消毒;一般衣物用洗衣液洗净即可,手机、钥匙用、门把手、水龙头开关、遥控器可用75%的酒精擦拭消毒。

    要让病毒无懈可击:病毒侵入人体后是否发病及病情的转归,除了与病毒的数量、特性有关外,很大程度上取决于人体的免疫力(抵抗力)。规律生活、均衡饮食、适当锻炼、冬季注意保暖是保持良好抵抗力的前提,因此要做到早起、早睡、不熬夜、多食新鲜水果蔬菜、平时加强体育锻炼。

扫码浏览