herye

当前位置: 首页 > 科学普及

科普知识:高血压高血压偏爱哪些人?

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-08-12 16:35 浏览量: 字体:【】【】【

    人在安静状态下,不同时间两次测量的血压,收缩压(高压)大于等于18.7千帕(140毫米汞柱),或舒张压(低压)大于等于12千帕(90毫米汞柱),即可诊断为高血压。诊断高血压时,必须多次测量血压,仅一次血压升高者尚不能确诊,须随访观察。

高血压偏爱以下几类人。

喜欢吸烟喝膳食高盐、低钾、低钙、低动物蛋白质的人

    1偏爱男性、老人。男性患高血压者明显多于女性。无论男女,随年龄的增长,高血压发病人数增多。

    2偏爱膳食高盐、低钾、低钙、低动物蛋自质的人。一般北方人收缩压比南方人高。原因可能与气候条件、饮食习惯、生活方式有关。

    3偏爱脑力劳动者、白领。脑力劳动者和从事紧张工作的人,比体力劳动者的高血压患病率高;城市居民较农村居民患病率高。可能与生活紧张、精神心理因素、社会角色有关。

    4偏爱超重和肥胖的人。肥胖是高血压的重要危险因素。肥胖者高血压患病率是体重正常者的2~6倍。

    5偏爱吸烟、喝酒的人。吸烟、酗酒可诱发冠心病,使血压升高。

    6、偏爱父母有高血压的人。调查结果发现,父母均患高血压者,其子女患高血压的概率高达45%

测验

高血压的诊断标准是C

A.收缩压187千帕(140毫米汞柱)

B.舒张压12千帕(90毫米汞柱)

C.收缩压187千帕(140毫米汞柱)()舒张压≥12千帕(90毫米汞柱)

扫码浏览