herye

当前位置: 首页 > 科学普及

科普知识:红薯、绿豆有何食疗药效?

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-09-08 16:37 浏览量: 字体:【】【】【

    红薯有何食疗药效?

    红薯又称地瓜、白薯、甘薯、番薯、红苕、山芋等。过去红雾仅为填饱肚子的杂粮,近年来,红薯却成为风摩世界的保健食品,世界卫生组织将其定为抗癌食品,排在第一位。红薯吃法众多,蒸、煮、煎、炸、熘均可。

    中医认为,红薯性平、味甘。归肝、脾经。有健脾胃,补虚乏,益气力通乳汁的功效。有治大便带血,腹泻,便秘,湿热黄疸夜盲,消渴,乳痈,疮疖之功能,外用还可消疮疖肿毒。硬化的发生,使皮下脂肪减少
多吃新鲜红薯可防治肥胖,降低胆固醇含量,预防心誉疾患。吃红薯防治肥胖的另一个原因是红薯体积大,饱像感强,不会造成过食。美国一位生物学家发现,红薯中含有“脱氢异雄固醇”,具有一定的抗癌作用。红薯含有氧化本科和粗纤维,在人的胃肠内会产生大量二氧化碳气体;又因红薯含糖量较高,吃多会产生胃酸,引起腹胀、烧心等症状。故吃红薯应与米、面搭配良用,以减少胃酸产生和防止出现胀气等症状。

    绿豆有何食疗药效?

    绿豆又叫青小豆,古名录豆、植豆,因其颜色青绿而得名,在我国忆有两千余年的栽培史。绿豆即是粮食,也是蔬菜还具有绿钯和医药等用途。中医认为绿豆性味甘凉,归心、胃经。有清热,消暑,利水,解毒之功。在炎炎夏日,绿豆汤更是人们最喜欢的消暑饮料。现代医学研究表晨,绿豆蛋白质的含量几乎是粳米的3倍,多种维生素、钙、磷、铁等无机盐都比粳米多。因此,它不但具有良好的食用价值,还具有非常好的药用价值,有“济世之食谷”之说。绿豆的药理作用为降血脂、降胆固醇、抗过敏、抗菌、抗肿瘤、增强食欲、保肝护肾。绿豆清凉解毒,热性体质及易患疮毒者万为适宜。脾胃虚弱者不宜多吃绿豆,慢性胃肠炎、慢性肝炎、甲状腺机能低下者,也不宜多食绿豆。服药期间,特别是服温补药时不要吃绿豆食品,以免降低药效。也不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素到破坏,降低清热解毒功效。

扫码浏览