herye

当前位置: 首页 > 科学普及

科普知识:为什么说不能乱用和滥用抗生素

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-10-30 16:38 浏览量: 字体:【】【】【

    平时的我们感冒了,有人会对你说:吃阿莫西林,发热了,有人会对你说:吃阿莫西林,我们不禁要问:怎么什么病都要吃阿莫西林啊?说起滥用抗生素的危害,很多人知道,然而很多人并不知道的是,常被家家户户当做消炎药的阿莫西林,其实也是一种抗生素。

    什么是抗生素呢?

    抗生素又叫抗菌药物,用于由微小病原体等引起的感染疾病,比如细菌感染、支原体感染等,能抑制或杀死病原菌。

    抗生素到底治疗什么?

    生活中常见的感染,分为细菌感染(如肺炎、急性咽炎等)和病毒感染(如感冒等)两大类。

    这里有一个重点:抗生素对细菌有效!对病毒感染无效。

    然而,并不是什么病都能用抗生素。我们来盘点一下使用抗生素的误区吧~

    1. 感冒就用抗生素

    大多感冒都是由于病毒引起的,使用抗生素无效。就算细菌性感冒,也是需要医师诊断病情,开出处方遵医嘱使用。

    2.几种抗生素一起用疗效更好

    用药的种类越多,毒副反应发生率就越高。如真需要几种抗生素一起用,也是在医生指导下根据病情制定合理的用药方案。

    3.抗生素越贵越好,越新越好

    每种抗生素都有他针对的细菌种类,用对才有效。

    4.一旦有效就停药

    抗生素的使用有周期性,应该按疗程使用。如果有效果就停药,可能导致杀灭不彻底,病情会反复。即便见效,也应该在医生的正确指导下服够必须的周期。

    5.频繁更换抗生素

    频繁更换药物,会造成用药混乱,从而伤害身体。

    所以说,为什么说不能乱用和滥用抗生素?因为这样容易使细菌产生耐药性。对一些细菌而言,超级细菌(多重耐药菌)已经形成了。

    面对“超级真菌”不必恐慌

    中科院微生物研究所真菌学国家重点实验室研究员黄广华解释说,真菌感染主要发生医院内,集中在免疫力低下的人群,如ICU病房。美国的大规模流行也都是在院内发生的。耳念珠菌对健康人不会造成太大的影响。

    虽然真菌感染具有传染性,但只要坚持良好的生活习惯,是可以预防的。

    要建立良好的卫生习惯,勤换勤洗衣、袜以及生活用品。

    多运动,强身健体,增强抵抗力。

    经常食用新鲜西红柿,其中的番茄素对于多种细菌和真菌有抑制作用。

扫码浏览