herye

当前位置: 首页 > 科学普及

科普知识:水稻育秧应注意哪些问题

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-05-19 16:28 浏览量: 字体:【】【】【

    一、播种时间

    水稻播种时间并不是越早越好,一般预计日平均气温连续5天达到5度以上时可以开始播种。播种时应坚持晚熟品种早播,早熟品种晚播。播种量少则早播,播种量大的晚播。手工插秧的相对集中播种,机械化插秧时必须分期播种的原则进行。农户还可以根据预计插秧时的叶龄来确定播种时间。育2.5叶片的小苗时,出苗后生长需要25-30天,3.5叶片的中苗时需要30-35天,4.5叶片的大苗时需要35-40天,5.5叶片的大苗时需要45-50天。

    提醒农户,一定要积极备耕的同时必须根据插秧面积,秧苗的育苗方式,特别是根据播种量的大小和预计插秧的时间,适时掌握播种时间。

    二、水稻育苗方式:水稻育苗主要有三种育苗方式,一是旱育苗,二是平盘育苗,三是抛秧盘也就是营养钵盘育苗。营养钵盘(抛秧盘)育的苗移栽时伤根少,缓苗快,能提高分蘖能力,早生快发,提早生育期,增加产量,所以应积极推广营养钵盘育苗。

    三、苗床高度:因为在春季经常出现低温寡照,多雨天气,育苗床地过湿、床土碱性的条件下的情况下容易发生立枯病,而立枯病一旦发生就很难治愈,用药是对没有发病的苗起到预防作用。所以做苗床时,适当提高苗床的高度,应提高苗床高度到10厘米,播种后如果苗床湿度大,应在苗床四周挖排水沟,降低水位,以此提高床温,保持苗床的适当湿度,当苗出齐后同时还应该及时揭地膜晒床,降低床内湿度,减少立枯病的发生。要加强棚内温湿度管理,确保秧苗茁壮生长。

    四、浇苗床底水 :播种前一天,要浇透底水,如果水浇不透出苗就不齐,出苗率也低。所以播种前一天浇水是出苗好坏的关键,要反复浇,浇透10厘米以上,一定要把上面浇的水和地下湿土相连。

    五:育苗播种量:水稻育苗时播种量相对减少,秧苗越稀,秧苗素质越好,体内储存的养分也多,在缺水时秧苗抗旱能力提高,分蘖相对较多,适宜插秧的时间延长,是确保稳产高产的有效方法之一。插秧方法和育苗方式不同,播种量也不同。一般拔秧移栽的旱育苗每平方米播3两;隔离层育苗每平方米播7两;钵体育苗每孔3—4粒;机插秧每盘2—2.4两。

    六、覆土。稻种覆土也决定出苗好坏。旱育苗、隔离层播种后先盖半厘米,然后用细眼喷壶浇水,发现露籽的地方补土后再盖半厘米。钵体育苗、机插秧盘必须保证半厘米以上覆土。然后用除草剂进行封闭。

扫码浏览