herye

当前位置: 首页 > 科学普及

科普知识:患有骨质疏松的老年人,如何降低骨折风险?

作者: 文章来源:娄底市科学技术协会 发布时间:2020-07-22 16:31 浏览量: 字体:【】【】【

    俗话说“少怕歪,老怕摔”,骨质健康对老年人来说非常重要,尤其冬季是骨质疏松的高发期,那么如何降低老年人因骨质疏松而导致骨折的风险呢?

    目前,中国逐步进入老龄化社会,骨质疏松是老年人,尤其是绝经女性容易罹患的疾病。到底什么是骨质疏松?老年人应该如何预防因骨质疏松引发的骨折呢?

    WHO对于骨质疏松的定义是一种以骨量低下、骨微结构破坏、导致骨脆性增加,易发生骨折的全身性疾病,骨质疏松带来的最主要危害就是容易骨折。对于50岁以上的女性和65岁以上的男性,预防骨质疏松一定要定期做骨密度检查。退行性骨质疏松症患者还应加强防摔、防颠等措施。

    虽然骨质疏松是不可治愈的,但是可以通过以下方法,有效降低骨折的风险:

    第一,营养方面,可以多吃含钙丰富的食物,比如奶制品、豆制品,还有深色的蔬菜、海鲜、海产品,以及适量的坚果。此外,还要注意蛋白质、微量元素以及维生素的补充。

    第二,要充分的运动。老年人出去散步,可以适当增加负重,比如拿两瓶矿泉水拎着,也可以做一些操,比如五禽戏、太极拳等。通过这些运动,增加肌力,调整平衡能力,增强肌肉的力量,从而避免骨折的发生。

    如果诊断已患有骨质疏松,可以通过骨健康基本补充剂进行补钙。但只补钙还远远不够,需要补充维生素D,维生素D也叫阳光维生素,经过转化成维生素D3,对钙的吸收起到活性催化作用。另外,还可以通过药物抑制骨吸收,促成成骨细胞的增长,治疗骨质疏松。

    受访医生:中国人民解放军总医院第八医学中心全军骨科中心副主任、骨科内科主任王亮

扫码浏览