herye

当前位置:首页 >> 科学普及

闪星锑业参与研发的科技项目荣获国家科技进步二等奖

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-02-11 字体:【】【】【

  日前,在国家科学技术大会上传来喜讯:锡矿山闪星锑业有限责任公司参与研发的《有色冶炼含砷固废治理与清洁利用技术》科技项目荣获2014年度“国家科技进步奖”二等奖,是公司近40年来首次获此殊荣。 

  

  有色冶炼是我国最主要的砷污染源,我国年排放砷4万吨以上,排放的砷90%以上以固废形态赋存。此类高危固废如果处理不当,会严重影响国民健康。由中南大学牵头,郴州金贵银业股份有限公司、锡矿山闪星锑业有限责任公司、长沙有色冶金设计研究院、铜陵有色集团等单位组成的技术研发团队,历经多年产学研攻关,攻克了高砷阳极泥脱砷、砷碱高效分离等重大难题,锑、铋等有价物料得到梯级深度回收,形成了“有色冶炼含砷固废治理与清洁利用技术”。项目成果被列入《国家先进污染防治示范技术名录》,并在铜陵有色金属集团、郴州市金贵银业、锡矿山闪星锑业等内国十多家铜、铅、锑冶炼龙头企业大规模推广应用,环保、经济效益显著。(曾燕  锡矿山闪星锑业科协供稿) 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页